Историческая справка о Свято-Преображенском храме

Историческая справка о Свято-Преображенском храмеСогласно справке Геленджикского историко-краеведческого музея от 16.06.2001 года, составленной научным сотрудником музея Григорьевым А.Б., Свято-Преображенский храм расположен по ул. Горной (старое кладбище), построен до революции, после 1909 года, и действовал как кладбищенская Часовня на открытом и освященном 23 мая 1904 года городском кладбище.

После революции городской храм Вознесения Господня в центре города Геленджика власти закрыли, и с 1952 года православная община города стала использовать для богослужения кладбищенскую Часовню как храм Вознесения.

14 июня 1990 года Свято-Вознесенский храм был возвращен верующим, и началось его восстановление.

C 1993 года храм на старом кладбище стал именоваться Свято-Преображенским.

По благословению Высокопреосвященнейщего Исидора, митрополита Екатеринодарского и Кубанского, с 1996 года, началось строительство колокольни, северного притвора, Детской Воскресной школы и Мемориальной Часовни святителя Николая Чудотворца.

В 1998 г. на второй день Рождества Христова на колокольню вертолётом был установлен шестнадцатиметровый шатер с куполом и крестом (нитридтитановый). Работы производились под руководством главного инженера проекта И.Головкина с архитекторами С.Кузнецовым и С.Беребердиным.

В 2000 г. к храму подведен газ, а в 2005 г. — вода и канализация. В 2002 году на месте старой кухни и сараев началось строительство Детской Воскресной школы, а 1 сентября 2005 года- занятия с детьми. На первом этаже школьного здания сделан баптистерий для крещения взрослых.

В 2007 году на храме был заменен центральный купол, а в 2008 году была построена Мемориальная Часовня святителя Николая Чудотворца в память трагически погибших жителей Геленджика. Освятил Часовню преосвященнейший епископ Тихон, викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии.

{pgslideshow id=65|width=600|height=400|delay=2000|image=L|pgslink=1}