Спор из-за земли в Дивноморском длится уже более 10 лет (видео)

Спор из-за земли в Дивноморском длится уже более 10 лет (видео)  Оказаться на улице могут три семьи в селе Дивноморское под Геленджиком.  Купив в конце 90-х землю недалеко от моря, люди построили себе дома. Однако теперь выяснилось, что по закону прав на землю, а значит и на построенные дома, у местных жителей нет.

13 лет судов и сотни бумаг — это сейчас единственные факты, которые в деле о земле не вызывают вопросов. Первые документы датированы еще 1998 годом. Тогда Ольга Каюкова и еще четыре семьи купили по распискам землю в Дивноморском. Но спустя несколько лет продавцы — семья Рахмановых — заявили, что участок не продавали и потребовали его обратно. Много лет за свои участки на улице Черноморской боролись пять семей. Один из соседей искать правду устал: отдал дом и уехал из края. Остальные ходят по судам и копят бумаги, согласно которым жить в собственных домах не могут.

В начале 2000-х по решению суда оказалось, что земля Эльбрусу Рахманову не выделялась вовсе. Затем суд снова назвал его хозяином участков. В одно время даже возбуждали и прекращали уголовное дело против Рахманова за мошенничество. С годами бумаги копились и часто противоречили друг другу.

Адвокат семьи Рахмановых видит ситуацию иначе. Он заверяет: в конце 90-х его клиент не продавал землю в Дивноморском. Эльбрус Рахманов якобы взял аванс, но сделка не состоялась: нужно было согласие его матери. Так что, по версии адвоката Рахмановой, дома на Черноморской улице — это самострой.

Много лет за спором вокруг земли в Дивноморском следят и в администрации Геленджика. Чиновники стоят на стороне местных жителей, но сейчас могут лишь помочь собрать документы и дать юридические консультации.

В конце января в краевом суде пройдет очередное заседание по делу Ольги Каюковой. Будут решать вопрос о ее выселении из дома на Черноморской улице.

Общество