Станцию зарубежной спутниковой связи построят в Геленджике

Станцию зарубежной спутниковой связи построят в Геленджике Иностранный оператор мобильной спутниковой связи Iridium развернет в Геленджике свою станцию сопряжения с сетями связи общего пользования, необходимую для работы компании в России.

 

Начать легальную деятельность на территории нашей страны компания планирует уже во II квартале 2012 г.

- С учетом ограничений на размещение станций сопряжения, Iridium выбрала две потенциальные площадки - в районе Геленджика и Астрахани, на базе ФГУП "Росморпорт". Сейчас проводится подготовка к строительным работам, - сообщил руководитель рабочей группы Национальной радиоассоциации (НРА) Виктор Глушко.

Iridium сможет работать в России при соблюдении определенных условий: не препятствовать работе системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий, соблюдать правила использования радиочастотного спектра в России, а также создать на территории РФ земные станции сопряжения с сетями связи общего пользования.

Пока услуги подвижной спутниковой связи в России предоставляют два зарубежных оператора: Inmarsat и GlobalStar. Однако GlobalStar находится в состоянии деградации из-за истечения срока эксплуатации ее спутников, а новые спутники этой системы будут введены в строй не ранее 2012 г.


Iridium — всемирный оператор спутниковой телефонной связи. Покрытие составляет 100 % поверхности Земли, включая оба полюса. Одноимённая орбитальная группировка насчитывает 66 спутников, расположенных на орбитах с наклонением 86,5° и высотой 780 км.
На конец 2009 года сеть Iridium насчитывала около 400 000 абонентов, в число которых вошли сотрудники крупных мировых корпораций, работающих в сфере добычи полезных ископаемых, морского, наземного и воздушного транспорта, строительства, туризма, других отраслях и службах спасения и экстренной помощи. Одним из крупнейших пользователей сети также является правительство США.

Коммерческие продукты и сервисы Iridium приносят порядка 80 % выручки компании и предоставляются в более чем 100 странах дистрибьюторской сетью, в которую входит более 60 поставщиков услуг, 130 авторизованных реселлеров и 45 производителей оборудования и ПО. Iridium Communications производит и продает различные устройства для голосовой связи и высокоскоростной передачи данных в сети Iridium, включая флагманские модели спутниковых телефонов Iridium 9505A и Iridium 9555, модемы Iridium 9522A и Iridium 9522B и устройства автоматического обмена данными (M2M) Iridium 9601 и Iridium 9602. Также в 2008 году компания объявила о начале коммерческой эксплуатации и продаж терминалов системы Iridium OpenPort, обеспечивающей высокоскоростную передачу данных и полноценную телефонную связь для морского транспорта.

Экономика