Современные тенденции развития краснодарского рынка жилищного ипотечного кредитования

 Современные тенденции развития краснодарского рынка жилищного ипотечного кредитования

Обсуждение тенденций развития рынка жилищного ипотечного кредитования стало темой прошедшего в Краснодаре «круглого стола» с участием риэлторов, представителей городских банков, работников городского управления по финансовому рынку и ценным бумагам.


Развитие сферы городского ипотечного кредитования, по мнению замначальника городского управления по финансовому рынку и ценным бумагам Натальи Овсяной, можно охарактеризовать как стабильное.

В 2011 году все кредитные организации расширили свои «линейки» кредитных жилищных продуктов. При этом половина городских банков не только предлагает, но и фактически стабильно выдает жилищные кредиты. Так, с начала года предоставлено более 4 тысяч жилищных кредитов на общую сумму 5 миллиардов рублей. Это на 2 процента больше по сравнению с прошлым годом.

Некоторое беспокойство наблюдается на рынке ипотеки в связи с предполагаемым изменением будущих ставок по ипотечному кредитованию, - отмечают риэлторы, - ведь пока что достойной альтернативы жилищному кредитованию для решения пресловутого «жилищного вопроса» не существует.

Основная доля наиболее быстро раскупаемых квартир по жилищным ипотечным кредитам приходится на 1-комнатные квартиры экономкласса. Именно так называемые «полустудии» пользуются, по мнению экспертов, особым спросом при ипотечных сделках.

На рост внимания к жилищной ипотеке указывают и представители строительных организаций Краснодара. По вводу жилья краевой центр стабильно занимает третье место в России, здесь ежегодно сдается в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья.

В значительной мере, это связано с развитием ипотечного кредитования, поддержкой краевой и городской властью различных целевых жилищных программ для молодых семей, ветеранов войны, переселенцев из ветхого и аварийного жилья, других категорий граждан.

Стоимость квадратного метра жилья в Краснодаре, составляющая основу стабильного развития ипотеки, по мнению многих специалистов, будет расти не менее, чем на 10—20 процентов в год.

Тенденции